2022年06月29日

「豆乳プリン」をマグカップで!レンジで簡単!手作りしてみました![乳不使用でできる!]

今日も猛暑でしたね。
体調気をつけましょうね!

今日は、珍しくお菓子作り!

豆乳プリンを作ってみましたーー
見た目は改良の余地ありですが、味は美味しかったよ〜(*^O^*)
そして、めちゃ簡単でした!!!
おすすめ!
成功したので、レシピをアップします〜



手作りプリンで、贅沢な午後の てぃたいむ♪ 
DSC_0815.JPG




材料(マグカップ1個分:1人分にしては大きなプリンです)

[カラメル]
・グラニュー糖 大さじ1杯
・水      大さじ1杯

[プリン]
・豆乳 120cc前後
・グラニュー糖 大さじ2杯
・卵 1コ

☆グラニュー糖じゃなくても白い砂糖でもできました。
☆甘いのが好きな方は、お砂糖を増やして!



●[カラメル]作ります!
マグカップに、材料を入れてレンジでチン!
我が家のレンジは、高齢なので力が弱いと思われますので、500Wで3分20秒ぐらい。
若いレンジで600Wなら、2分ぐらいかと。

こうばしい香りが出てくると、砂糖が焦げてきてるのでレンジを止めてね。
香りがでてない時は、透明の液がブツブツしてるだけなので、
もう少しレンジで加熱してみましょう。


焦げたと思ったら、
大さじ1杯のお湯をマグカップにそそぐ!
※慌てるといっぱい飛び出してくるので、気をつけて。
※飛はね注意で、ヤケドしないでね。

で、カラメル完成。

そのまま、放置で冷まします。
DSC_0806.JPG
上の写真のように、マグカップの底に、カラメルができています。このまま冷ます。



●冷ましている間に[プリンの本体]作ります!

1.ボウルに、全卵を入れて菜箸で溶き卵にします。
2.そこへ分量の砂糖を入れて、混ぜる
3.豆乳を少しずつ投入(ふふふ)
あ、あれば、バニラエッセンスとか入れたらよりよいかも!


これでプリン液ができました。

カラメルが冷めてきたら、プリン液を
茶こしや細かなザルで濾しながらマグカップへそそぎます。


4.電子レンジ500wで2分30秒〜3分
(ここは、適当に。加熱できたらいいやって感じで、あなたの感を頼ってください)



5.レンジから出したら、(熱いから気をつけて出してね)
アルミホイルで包んだり、タオルなどで巻いて保温してください。
余熱調理です。

CENTER_0001_BURST20220629150849714_COVER.JPG
6.粗熱がとれたら、冷蔵庫で軽く冷やす
(私は、温かいプリンが食べたかったので、粗熱とれたらすぐ食べました!)

完成です〜☆いえーい





マグカップをふるふる揺すったら、下のカラメルが動いてプリンが取り出しやすくなります。

DSC_0808.JPG



マグカップをお皿にふせて、
DSC_0809.JPG

ぼぼぼぼぼーーーー

ぼこぼこと
言いながら、
プリンが出てきます(笑)

DSC_0810.JPG



見た目はまぁまぁですが、簡単でおいしいかったよー

DSC_0814.JPG



材料もシンプルで、洗い物も少ない。

乳アレルギーの人にも食べられるお菓子。

思い立ったら、すぐできるのでおすすめです〜!

よかったらいっぺんやってみてね〜♪







posted by アスモスマイル at 22:07| 体にgoodおいしいゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年06月27日

伊東オレンジビーチに海の家!

早くも、南九州、東海、関東が梅雨明けしたとニュースで知りました。
めちゃ早いっ!!!何事ーーっ!

まだ6月なのに、、、

梅雨明けとは、異常気象ですね。



伊豆高原でもジリジリと真夏のような太陽が照っています。



そんな暑い中でしたが、用事があり珍しくJR伊東駅の近くを車で通ったのですよ。


するとビーチ沿いでは、もう海の家が建築中でした!

DSC_0793.JPG



早いものはもう完成してました↓

DSC_0794.JPG


7月1日が海開きかな!?
夏がやってきますね。


急な暑さに体がびっくりしそうなので、熱中症にも気をつけましょうね!



そして、重症アレルギーの注射薬エピペンを携帯されている方は、
エピペンの温度にも気をつけて!


15度〜30度が適温のようです。
外出時や日光にあたる時は、エピペンの温度にも注意してね。


エピペンポーチもご利用ください。
夏は保冷、冬は保温になり、温度の心配が減ります。
保冷仕様の「エピペンポーチ」もアスモスマイルでは製作しています。
こちらに詳細ページのリンクを貼りますね。
よかったらチェックしてみてください



posted by アスモスマイル at 23:13| 伊豆の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気記事