我が家は、父が慢性腎不全で塩分、タンパク、カリウムの制限があるので
今年はスーパーやお寿司屋さんの恵方巻じゃなく、
自家製の恵方巻を作りました!
お寿司って、結構「塩」が入ってるんですよね。
うちのお父さんは、タンパク制限も厳しいので
恵方巻の中に入れる 「具」も控えめ。
でもでもでも〜〜〜〜!!
めちゃめちゃ美味しい恵方巻ができました。
「塩分」を控えるので、味がしまらないから、
ちょっと工夫して
酢飯の中に 煎った黒ごまをまぶしました。
それが、めちゃめちゃ香ばしくて美味しいかったです〜
今年の恵方「南南東」を向いて、
無言でお祈りしながらモクモクと食べました。
ほんのり温かなお寿司で、ふんわりしてて美味しかったです。
手作りっていいですね〜♪
【追記】
2016年の恵方巻の記事はこちら〜>節分に減塩恵方巻作りました!食べました!