日中はまだ暑いですが、
季節はどんどん進んでいるのを感じます。
先日、親戚のおばさんが
いっぱい栗を送ってくれました。
一度に食べられないので
頑張って栗剥き器でむいて
甘ーく煮て保存できるように・・・とやってみました。
外の堅い皮は、栗剥き器で簡単にむけるのですが、
ここの渋皮をむくのが一苦労です。。。
誰かいい方法知りませんか〜〜??
ネットで探してもあまりなかったので
試しに渋皮ついたまま、ことことと湯がいてみました。
すると、
まぁまぁ渋皮もむきやすく
作業のスピードアップ!
他に良い方法があれば教えて下さい。
それで、栗を
甘〜〜くお砂糖で煮て洋酒を入れて
ジャジャーン
マロングラッセもどきが完成!
かなり美味です。
2粒食べると、ちょっと酔っ払います
食べ過ぎ注意
たくさんあるので冷凍しました。
そして、その甘ーく煮たマロングラッセもどきを
寒天で固めて
こんな、洋風な羊かんが出来上がりました!
こちらもかなり美味〜〜♪
でも、こっちも酔っ払います(笑)
おいしいのですが、酔うのでちょっとずつしか食べられませんでした。
もう全部食べちゃいましたが。
酔っぱらってヘラヘラしてましたホホホ
秋はおいしいものがいっぱいですよね〜〜
栗大好きなので、幸せですぅ〜〜
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2013年10月03日
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