2013年10月03日

秋の味覚〜栗でお菓子作り〜

日中はまだ暑いですが、
季節はどんどん進んでいるのを感じます。

先日、親戚のおばさんが

いっぱい栗を送ってくれました。

CIMG2442.JPG

一度に食べられないので
頑張って栗剥き器でむいて
甘ーく煮て保存できるように・・・とやってみました。
CIMG2446.JPG

CIMG2443.JPG
外の堅い皮は、栗剥き器で簡単にむけるのですが、
ここの渋皮をむくのが一苦労です。。。
誰かいい方法知りませんか〜〜??

ネットで探してもあまりなかったので
試しに渋皮ついたまま、ことことと湯がいてみました。

すると、
まぁまぁ渋皮もむきやすく
作業のスピードアップ!

他に良い方法があれば教えて下さい。

それで、栗を
甘〜〜くお砂糖で煮て洋酒を入れて

ジャジャーン
CIMG2453.JPG
マロングラッセもどきが完成!

かなり美味です。

2粒食べると、ちょっと酔っ払いますわーい(嬉しい顔)

食べ過ぎ注意
たくさんあるので冷凍しました。

そして、その甘ーく煮たマロングラッセもどきを
寒天で固めて
CIMG2465.JPG

こんな、洋風な羊かんが出来上がりました!

こちらもかなり美味〜〜♪

でも、こっちも酔っ払います(笑)
CIMG2467.JPG

おいしいのですが、酔うのでちょっとずつしか食べられませんでした。
もう全部食べちゃいましたが。


酔っぱらってヘラヘラしてましたわーい(嬉しい顔)ホホホ

秋はおいしいものがいっぱいですよね〜〜るんるん
栗大好きなので、幸せですぅ〜〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


救急医療情報キット新発売の特別価格は10月6日まで!ぜひコチラも>>http//asumosmile.ocnk.net/
posted by アスモスマイル at 18:09| 体にgoodおいしいゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気記事