2013年12月30日

大学病院の病院食〜昼・夕編その4〜「第12回まろ丸通信」



こんばんは! 助っ人のまろ丸です。

みなさま 、今年もあとわずかですね。
どんな一年でしたか?

今年最後のまろ丸通信をお送りしますねー
前回のはコチラ>>http://asumosmile.seesaa.net/article/382824212.html


やっぱり、食事にはお茶がいりますよね
給食の2時間前くらいにお茶も配られます。

食堂からでっかい昔ながらのアルミのやかんが2つ上がってきます。

そしてアナウンス演劇演劇演劇

「詰所前にお茶が届いております

が、聞こえてきます。

お茶はうっすい薄い、しかしものすごい熱い番茶です
みんな、水筒やマグカップに入れに行きます。

私も、飲みきったことは無いのに、
毎日保温性の良いサーモステンレスマグにせっせと汲んでいました。(笑)

最近のは保温性がすごいんですねぇ。
入院して最近の技術の進歩に知らされることは多々あります。
こんな便利なものがあったんやねー。



それでは病院の給食の紹介の時間です。

病院食(夕7).jpg

これは、お魚の煮付けです。
鯖です。ネギが付いています。

私は、魚の皮は食べられなかったんですが、
今回の入院で腹は減るし
量は少ないし

とにかくお腹が満たされたくて
魚の皮まで食べるようになりました


それまでは、なんかぬるぬるして気持ち悪かった。
しかし! 食わず嫌いでした。
おいしいんやな〜

今では魚料理の時は、骨しか残さないようになりました。

そしてその右下がレンコンと人参とこんにゃくのきんぴらです。
きんぴら?
きんぴらと言っていいのか、甘辛煮ですね

私はレンコンが大好きなので、これは美味しいです

その反対の一品はわかめと小松菜とえのきの和物。
お酢で和えてあったのかな。
すみません。忘れました。

今回はゆかりのふりかけが付いています。ゆかりとは、紫蘇です。

そしてデザートにメロン。なんて贅沢なデザートなんでしょう。
たまに出ます。メロンには栄養があるのかな



病院食(夕8).jpg
それでは次々参りましょう
おっ

肉です

これは品名として「BBQ」と書いてありました。


肉と南瓜と玉ねぎを焼いたものです。
味付けはもちろんBBQ風味にしてあります。

肉大好きなのでたまに出るお肉は嬉しいですねぇ

肉に飢えていた。

その横には、純和風、冷奴ときゅうりとわかめの酢の物。
冷奴には鰹節と減塩醤油が付いています。

そしてちょびっとのご飯にはのりが付いています。
のりの方が余る〜。
ご飯もっと食べたい
そんな感じです。
病院食(夕9).jpg
出ました。はんぺん料理↑です。

これまた、
病院食で初めて食べて癖になった食べ物です

はんぺんなんて食べたこと無かった〜。

美味しかった〜

これは、ただ焼いてあるだけです。

プニプニして美味しいんですねぇ。

これまで、はんぺんなんてスーパーで買ったこと無かったんですが

それ以来、買います。
そして、バターをひいたフライパンで焼いて食べます。

チーズを挟んだり、色々アレンジしています。

おいしいなぁ

はんぺんに添えてあるのは、インゲンの胡麻和えです。

そして、見てください、このご飯
肉そぼろがのっているじゃあありませんか
肉といっても、味付けはかなり、いや、ものすごく薄味です。
甘くもなんともありません。

しかし! 

私にとって、

この定食はスンバラシイ

肉そぼろって・・・好きや

あと、南瓜の炊いたんにさやえんどう付き。
それに、これはハモ?
怪しいね

ハモなんか出るかいなexclamation&question
菜っ葉のおひたしに、ハモ(ハモにしとこう)付き。

やっぱり、この定食はスンバラシカッタ
                


私はまた入院してしまった一年でしたが
決して後悔のない一年やったと自分に言い聞かせて

来年こそはまた新たな気持ちでやっていきたいです



健康第一をモットーに頑張っていきましょー
そして、来年もまろ丸通信をどうぞよろしくです

それでは、良いお年を〜〜

posted by アスモスマイル at 19:38| ■まろ丸通信(大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする