ブログを書いてくれましたー
前回はこちら≫http://asumosmile.seesaa.net/article/418038677.html
遠足シーズン到来!
アレルギーがある子のお弁当について・・・
ママの工夫と愛情が盛りだくさん
すてきなおいしそうなブログです〜
ではでは、早速スタート
皆様こんにちは!myanです。
のんびり更新の連載ですが、今日ものんびり見守ってただけると嬉しいです♪
紫陽花が、色んな所できれいに咲いていて、幸せ気分の今日この頃(*^_^*)
私の一番好きなお花です♪
2年前に、我が家にやってきた紫陽花も、小さい花を咲かせてくれました!
アリが遊びに来ております(^_^)
まだまだ小さいのですが、愛おしいっ。
大きな花がたくさん咲く日が来るのが楽しみです♪
さてさて、お花も綺麗で 、緑がまぶしいこの季節は、幼稚園や小学校も遠足が多いですよね。
前回のブログにも、
最後にちょこっと書いたのですが、
我が家の遠足のお弁当は「いなり寿司」が定番♪
卵・乳・小麦(調味料レベルは摂取可能)を
除去している長男のお弁当は、こんな感じになります。
(料理は嫌いじゃないけど苦手なんです!!
という母が作っている事を前提に見てくださいね(-.-)!!)
◆いなり寿司。以前は前日に、お揚げを煮込んでいましたが、最近は市販のいなりを使っています。
◆から揚げ。こちらもお弁当の定番。
醤油、酒 、鰹節粉をもみ込んで、
片栗粉と米粉のミックスをまぶして揚げた、和風から揚げです。
大量に作って冷凍ストックしているので、オーブントースターで温めただけ。
◆ツナとコーンのポテトサラダ。
卵を使わないマヨネーズタイプ調味料「日清マヨドレ」を使用しています。
あとは冷凍の枝豆と〜、金時豆と〜、卵を使っていないちくわをくるくるっと巻いたものと〜…。
イチゴを買い忘れてデザートがバナナ…。隙間埋めにゼリーも投入!えいっ!
アレルギーがあると、冷凍食品は使えるものがかなり少なかったり、
お弁当の定番「卵焼き」が使えなっかたり、
「何をいれるの〜!?大変だね」なんて言われたりしますが、
私ったらこんなに手抜きです(・_・;)
キャラ弁とか、お弁当の彩りとか、
そういうのに興味を示さない息子で良かったです〜(・.・;)
食物アレルギーがあると、『食べる時』だけではなく、
買い物に行く時には、原材料表示を全て確認
(今まで食べられた物でも原材料が変更している事もあります)、
友達と遊ぶ時には、アレルゲンとの接触に注意
(アレルゲンを食べたお友達と接触して蕁麻疹を出すこともあります)、
ご飯を作る時には、
(我が家は次男用に乳製品が家にあるので…)材料や調理器具で混入がないか、
など、
常日頃、どこかで気を張っている状態になっています 。
間違いを起こさないようにする為に、色んな事に慎重にもなります。
手抜きができない事も多い分、
手抜き出来るところはどんどん手抜きしちゃう!!
という事も、アレルギーとのお付き合いの大事なポイントではないかと思います♪
(と、自分の手抜きを肯定してみる(^ω^))
あ、そうそう!
お弁当のおかずにもう一品入っているんですが…
コレは我が家に革命をもたらしてくれた(笑)、「ある物」を使っているんです。
分かりますか〜??
答えは次回に〜(^ω^)v
myan
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