【連載】「アレルギーっ子ママmyanの奮闘記」はコチラに≫
myanさんについては、こちらのブログにで自己紹介してくれています(ブログ管理人)
では早速スタート!!!
↓ ↓ ↓
皆様、明けましておめでとうございます。
アレルギーっ子ママmyanです。
前回の更新から、随分と間があいています…(>_<)
前回のブログはコチラ≫
http://asumosmile.seesaa.net/article/424991549.html
ゆるり連載ではありますが、
今年もアレルギーっ子の日常を書いていきたいと思っていますので、
読んでいただけると嬉しいです♪
昨年も「おみくじ」のお話から始まりましたが、
今年もそのお話から〜(*^_^*)
管理人さくらさん、「大吉」を引かれたとの事で、良いなぁなんて思いながら…(^_^)
私は「末吉」でした〜。
内容は「心平やかに、熱心につくす」事。
昨年は、スマイルレシピを始めとして、
たくさんの「スタート」と「出会い」に恵まれた、
とても良い一年だったので、
今年もおみくじの言葉を心に留め置き、
その出会いを大切に繋げていける一年にしたいと思っています!
どうぞ本年も宜しくお願い致します(^_^)
さて、お正月のアレルギーっ子♪
実家へと帰省した際のお料理のお話です。
私の義母もまた、長男が生まれて、
初めて「食物アレルギー」を知ったわけですが、
今では、アレルギーっ子も全て食べられるもので、
豪華でおいしいおもてなしをしてくれます(^_^)
からあげに、ロ ールキャベツに…たくさんの手作りのお料理やおせち。
加工品や、おやつも原材料を確認してくれた上で、
私の再確認も出来るように原材料表示を取り置きしておいてくれています。
管理人さくらさんが、
「年末年始ならではの食物アレルギーの人のはなし」でも書かれていましたが、
おもてなしをして頂くのは本当にありがたい事なのですが、
「食べられない」ものが並んでいるのは、
アレルギーっ子にとって不安な事で、
アレルゲンを避けて食べても、
他の人が使っている、アレルゲンが付いたお箸で触れてしまった物を
食べて症状が出る事もあります。
「これ食べれる?」と毎回確認をしなければならない子ども本人も、
「それはダメだよ」という親も、
その会話を聞く周りの人も、心が痛くなってしまいます。
仕方ない事なのですが、せっかくおもてなしをしてもらうのに、申し訳ない気持ちにもなるのです。
だからこそ、
こういった料理を準備をしてくれる義母には、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです(^_^)
今年も温かい気持ちで、お正月を迎えることができました♪
myan
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