先日予告していたように、今年は恵方巻作りましたよ!
有言実行がモットーです(笑)
ジャジャン
↓作ってる途中↓
↓出来上がりっ↓
美味しくできました!
そして美味しく
願い事を念じながら
恵方の南南東をむいて
モグモグ無言で食べました(#^^#)
実は昨日は通院日だったんです。
病院行った日は、
次の日(今日)も結構バテバテ(疲労感満載)なので
レシピについては
ひとまず”ポイント”のみ書きますねー!
減塩レシピのポイントとしては、
■酢飯・・・
●酢飯に塩を入れないこと。(<そりゃそうだ)
●酢と砂糖を多めにすること。
●酢飯にゴマをまぶして
香ばしさをプラスし、塩味の薄さを感じないように工夫します。
■中に入れる具材ですが
私がエビ、カニアレルギーがあるので、
タンパク質系統は、
「手作り鶏ハム」を入れました。
これおいしいっ!
からしマヨネーズで和えて漬けこんでおくと
減塩なのに、
かなりおいしい「鶏ハムマリネ」になりますよ。
この「鶏ハムマリネ」は近々に
スマイルレシピに詳しいレシピを投稿しますね!
エビ、カニアレルギーじゃない方も、
減塩気にしてない方も
普通に美味しいですよ♪(#^^#)♪
皆さんはどんな恵方巻を食べましたか?!
豆まきしましたか?
私は、ベランダからひっそりと豆まきしましたよ。
福がいっぱいやってきますように☆
【こちらもおすすめ】
ステロイドとは「第44回まろ丸通信」
【患者さんの確定申告】医療費控除について。新年からは医療費のレシートを保管しておきましょう!
「アレルギー表示テープ」無事初出荷しました!≫
【連載】開発ものがたり4〜見た目はフツーの女子高生。だけど血が止まらない病気だったのです〜