2024年06月19日

【続】血の止まらない難病(ITP)の私が「親知らず(智歯)」を抜いた話、2本目も抜かねばならぬ・・・!

こんばんは。

親知らずを抜いた話、1本目について書き終えてから、
2本目の事を書くことをすっかり忘れてしまい・・・

すみません。

先日、2本目について書いてないことに気付いたので、書きます!


1本目の話はこちらから

1.血が止まらない難病(ITP)の私が「親知らず(智歯)」抜いた時の話〜1本目その1〜

2.大学歯学部にも教授回診があった・・・血が止まらない難病の私が「親知らず(智歯)」を抜いた時の話〜1本目その2〜

3.いよいよ抜歯ー血が止まらない難病(ITP)の私が「親知らず(智歯)」抜いた時の話〜1本目その3〜


私は、血が止まらない難病なのに、

親知らずが生えてきて、
そして化膿してしまい、

歯を抜かねばならない状態になってしまったわけです。


抜歯すると出血が止まらなくなる危険があったので

普通の街の歯医者さんではなくて、
大学病院の歯学部の「第2口腔外科(だいにこうくうげか)」に入院して、抜歯することになりました。

はじめての大学病院への入院に、
はじめての「外科」という言葉、

そして、血が止まらなかったらどうなるの・・・
と、まだ大学生だった私は、心細く緊張しながら、その日を迎えたのでした。


血が止まらなくなった場合に備えて、

止血するために「免疫グロブリン製剤」という点滴も取り寄せてくれたり、

抜歯前に、「当日の血小板数」を採血で調べたり、

内科の主治医と、歯学部の歯科医が電話相談して薬を調整してくれたり・・・と、

万全の体制で
抜歯の準備をしてくれました。

本当にありがたかったです。



そして1本目が無事に抜けました。(1本目の話は↓こちらの記事に)


しかし、実はその時点で「2本目の親知らず」が生えてきていたのです(T_T)


1本目は、炎症がひどくて膿んで腫れ上がっていたのですが、
2本目の親知らずは、そこまでひどくなくて出たり入ったりしていました。
(歯科医によると、「歯が出たり入ったりはしないから、歯茎が炎症して腫れたり、腫れがひいたりしてるだけ」だとのこと)


それで1本目が、うまく行ったので

2本目は歯科医の判断で「入院せずともいいだろう」、とのことになりました。


外来で抜歯するのですが、
大学病院の歯学部も
朝早くから、それはそれは大混雑です。

朝から病院に行き、
採血して、「本日の血小板数」を確認。

その後、検査結果がでてから、
その日も血小板が少なくて
1度延期になったように思います。

また、後日トライで、
2回目に、「本日の血小板数」がボチボチの数値が出たので
抜歯になった。
という感じだったはず・・・(ちょっと記憶が曖昧になってます)


そして、いよいよ2本目の抜歯です。

1本目はたいそうな準備をしたけど、抜歯はスムーズにすんで何事もなかったのですが、

2本目は、
準備も軽く、
入院もせず、

と、気軽にいたら

おかしなもので、
そんな時に限って、

抜歯の時に、とても手こずりまして(>_<)


2本目の親知らずは、簡単に抜けない・・・

口を開けているのも辛くなってくる、

歯科医は、チカラいっぱいぐいぐいひっぱる、

あごの骨から伝わるイヤ〜なチカラと鈍痛・・・(T_T)うぅぅ


それでもびくともしない私の歯・・・

何が起きたの!?

私の親知らず?


私は1本目の時と同様、口しか穴があいてない大きな布を顔に掛けられていたから

周りの様子がまったくわからない・・・不安

そんなとき、

私の頭上で、歯科医が、「これはあかん。もしかしたらサンコンや・・・」と、ボソっと言いました。


私「(は?サンコン??? サンコンってなんやーーーっ?)」

口は開けっぱなしの私は、声を出して聞くこともできず、

心の中で「サンコン?サンコン??」と言葉の意味を考えていました。



それを察知したのか、

歯科医が「歯の根っこがね、普通は2本なのに、3本になってる歯がたまにあるのよ」

私「(はぁ。三根(サンコン)かぁ)」


歯科医「根っこが3本あるとね、どの角度からひっぱっても、船のイカリのようになって抜けないのよね」


私「(えーーっ!どうすんの?)」


歯科医「だから、一旦休憩して、歯をノコギリで2つに割りたいんだけど、いいかな?」


ということで、私の口は一旦、閉じることができまして、声をだせました、が、

「ノコギリで割る???」


これまた恐ろしげな話になってしまったではありませんか・・・(涙)


どうなるん?私の親知らず・・・


つづく>





〜〜〜〜〜〜
こんなブログ管理人の血が止まらない難病:血小板減少性紫斑病(ITP)に関するブログもいろいろ書いています。

ITPの事も良かったら読んでネ!

受験生だった私、血が止まらなくなる難病「特発性血小板減少性紫斑病(ITP)」が判明した時の話。骨髄穿刺検査の事


高校1年の春、大学病院での骨髄穿刺そして病名がわかりました




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posted by アスモスマイル at 23:30| 管理人の闘病関連雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月16日

【おうちごはん】食物繊維&脂質制限中の私が旬のとうもろこしで「超絶美味!濃厚コーンスープ」作りました♪

こんばんは!

いとこのお姉ちゃんから
新鮮なトウモロコシと宮崎名物「完熟マンゴー」を頂きました!
キャー!ありがとーーー(*^O^*)

DSC_2836.JPG

こんなに沢山いただいたので、
どうにかして食べたい!

とうもろこし大好き!めっちゃ好き!

でもでも、
大腸憩室炎の手術のあと、
外科医から
「食物繊維の多い物は気をつけて!あまり食べないようにしてね。例えば●●、●●、●●〜〜〜」と。

その●●(例)の中に、
トウモロコシも入っていたのです(T_T)

繊維を取り過ぎなければ良い!のだから

トウモロコシの繊維をどうにかしたい!

こんなに新鮮なトウモロコシが目の前にあるのに、
食べられないなんて、辛すぎる。


そこで、ネットで調べるとご親切なユーチューバーさんを見つけて
この方の作り方を参考に+私流にアレンジしながら、
濃厚コーンスープを作ってみました!

この作り方ならトウモロコシの繊維が、かなり取り除けそうなのです!!!

作ったら、1回目で大成功!

人生の中で1番といえる程の美味しさでした!


食物繊維制限、脂質制限じゃない皆さんにも

ぜひオススメしたい!

身震いするほど美味しかった〜〜♪
DSC_2838.JPG

【材料】(写真の1人分)
・トウモロコシ 1本
・水10cc
・塩 少々
・バター 1〜2g
・牛乳 適量(80〜100ccぐらいかな?)

1.トウモロコシをおろし金でおろします
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これぐらい芯のギリギリまで。
大根おろしぐらいの力加減でおろせます!
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2.おろしたトウモロコシの汁に水10ccぐらい入れて(汁が多かったら入れなくても良い)

ちょっとサラっとしたところを

3.ザルで濾します(私は小鍋の上に、ザルを2重にして置いて1度濾し、その後、ザルに残った繊維の塊をクッキングペーパーで絞りました)
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この絞る作業だけ、ちょっと面倒くさいかなぁ

豆腐の水切りのように
重しをして時間をかけて
半自動で絞ってもらうやり方も使えるかも・・・

私は、気分が急いでたので、
手でぎゅう――っと絞りました。
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濾したトウモロコシの汁がこちらです↓
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「絞った手が、ツルツルになる!という、ありがたい副作用ならぬ効能もあり」

絞った時点で、すでに薄いコーンスープみたいですが、
これは加熱前の「生」の汁なので、味見してないけど、このままでは、きっと青臭いはず


5.弱火で加熱
木べらでずっと鍋底から混ぜておきます。
焦げ付きやすいので油断せずに!

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火が通ってくると、どんどんとろみが出てきて、甘ーい香りがします!

6.とろみが付いてきた所に、
塩少々、と
少しバターを入れます。

塩加減は、腕の見せ所!?
自分の味覚を信じるべし!

塩が少ないと甘さが引き立たないし、
多いとトウモロコシの自然のうま味を損なってしまいます。


バターは、私は、脂質制限もしなくちゃいけないので、
バターは1〜2gにしました。

制限のない方はお好きな量をどうぞ!
バターが多いとコクが出ると思います。
バター好きな方は8g〜10g入れてもいいかも・・・



ここで味見をすると、
ビックリするような美味しさです!
めちゃめちゃ濃くてすごいっ!
うま味が凝縮された美味しさです!

このままで飲んでもいい!

でも、濃厚すぎるので
スープにするなら、
これから牛乳を足していきましょう!


7.牛乳*を少しずつ(10ccぐらいずつ)分けて入れて、
自分好みのとろみ加減になったら、火を止めて完成!

*私は脂質制限なので低脂肪乳を使いましたが、それでも濃厚なスープになりました♪

DSC_2838w.JPG

とても濃厚で、高級ホテルのスープのようです。
ちょっと時間が経つと、
スープの表面にうっすらと膜が出来てきます。



家で少ない材料で、ミキサーなしでも手軽にできるので
トウモロコシが沢山あるときは、
ぜひスープでも楽しんで!


食物繊維を取り過ぎたくない方や、
ミキサーを使いたくない方は
このやり方をおためしあれ〜♪

私が参考にさせて頂いたユーチューバーさんのチャンネルもご紹介させていただきますね!
「きじまごはん」さん


有名な方なのかな?

この方のやり方を参考に、
私なりに脂質制限も交えてアレンジしました!



【冷凍のこと】
トウモロコシは鮮度が落ちてしまうようなので、
ひげを切ってから、皮付きのままを大きなラップで巻いて、
ビニール袋に入れて
冷凍しています。

その冷凍トウモロコシをスープを作る前に自然解凍して
同じようにスープを作っても、
同じくめちゃめちゃ美味しくできました!


丸ままの冷凍トウモロコシで、スープ作ってもGOODでした!(*^O^*)!



おうちごはん楽しんでね〜♪






*********
こんなブログ管理人が、食物繊維制限をせねばならなくなったのか?
については、
大腸憩室炎の手術について書いた以前のブログ記事に

脂質制限をせねばならなくなったのか?
については、
総胆管結石の手術についてのブログ記事に




そしてブログ管理人は、WEBショップもやってます!
アスモスマイル>https://asumosmile.ocnk.net/
ご来店お待ちしています♪
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2024年06月12日

電子書籍も読むけど、やっぱり紙の本が好き??【Kindle文学書セール】2024年6月13日まで!小説『救命率2%未満』も

こんばんは!
皆さん電子書籍は読みますか?
読むけど、やっぱり紙の本が好き?

電子書籍なのか、紙の本なのか・・・
私の周りでは、
この話に終止符がつきません。

私は、小説など話の流れを追っていける物は電子書籍派
でも、
勉強の本など繰り返し、ページを行ったり来たりしたい物は、紙の本でないとなぁ・・・
という感じです。

私の周りはまだ「紙の本」派が多いのですが、Amazonの電子書籍Kindleを使い出すと
便利だし、気になる本をすぐ読み始められるし、手軽です。
重くないし、(届くのを)待たなくて良い!(←なかなか外出できない私は、本屋に滅多に行けず、通販ばかりです)

それに、Kindleunlimitedという読み放題(サブスク)を使うと
めっちゃいっぱい読み放題で読める本がある!

  *Kindleunlimitedは、はじめての人は30日間無料です(解約しないと月額料金が発生します)


本も漫画も、参考書も・・・
使った事のない人は、
試しに使ってみることをオススメしたいです!

新しいことを始めると
なんだかワクワク!
一歩進化した気分になれる!

そして「おうち生活」も豊かになるかも!

まもなく終わってしまうけど
ただいま【Kindle本 文学書セール】というキャンペーンをAmazonがやってます。

私ブログ管理人のめっちゃ厳しい命の闘い(闘病を元に書かれた小説『救命率2%未満』の第1巻も
そのキャンペーンに選ばれて
そのセール期間中だけ半額になっています!
税込み138円!!!

電子書籍の使い方のおためしにも、ちょうどよいかも・・・

って、
つなげての
この小説のコマーシャルを!(*^O^*)!

この小説はほぼ実話で、めっちゃリアル!
病院(高度救命救急センター)の中、患者の葛藤や医師とのやりとりに
ハラハラしますが、きっとサクサクと読み進むと思います!

ぜひ読んでみてね〜

山中まる著『救命率2%未満』>https://amzn.to/3QHjrib

Kindle文学書セール.png
↑Kindle本 文学書セールは、2024年6月13日までです

いろいろな本がセールされてますよ!覗いてみては〜



いまご紹介した『救命率2%未満』という小説の元になった闘病話は、
このブログにも、一部連載しています!
小説とはまた雰囲気が違うけど、ブログも読んでみてね!



posted by アスモスマイル at 23:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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